.: Ayam Bakar :.

Bahan:
1 ekor ayam (kira2 800 gram), potong2 sesuai selera
1 lbr daun salam
1 btg serai, geprek

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
3-4 sdt gula merah
1 sdm air asam jawa

Bumbu olesan:
3 cabe merah
3 bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
200 ml air
minyak goreng secukupnya, utk menumis

Cara membuat:
Rendam ayam dgn air jeruk selama beberapa saat, kemudian cuci dan tiriskan.
Ungkeb ayam dgn bumbu halus, daun salam dan serai selama kurleb 1 jam (sampai airnya menyusut).
Sementara itu, haluskan cabe merah, bawang putih dan garam (bumbu olesan).
Kemudian tumis hingga harum, tambahkan gula merah, kecap manis dan air.
Masak sampai matang, kemudian angkat.
Panggang ayam sambil diolesi bumbu olesan sampai kecoklatan.
Hidangkan hangat bersama lalapan dan sambal terasi/tomat.

__________________________________________________________

**hmm..jadi inget ayam bakar ranau di sawojajar,malang.biasany maem sama mbak mukti.hiks..jd kangen… T.T


2 thoughts on “.: Ayam Bakar :.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s