Rajut

Belajar Merajut

Kadang banyak temen-temen yang tanya , “mbak, bisa ngga sih belajarnya
otodidak?” Insya Allah sih bisa, tapi tiap orang punya kemampuan yang berbeda-beda. Ada yang bisanya harus pakai guru, ada yang langsungbisa , begitu baca buku atau lihat video nya langsung paham. Kalau aku sih pertamanya cari-cari panduan di internet (teknik awal dan videonya di yutube, baru setelah itu aku lebarkan sayap sendiri hehehehe *walau sekarang masih tahap blajar sih.Yah…cuma pengen sekedar berbagi sm temen-temen..

Merajut butuh ketekunan dan kesabaran,yaaah…itung2 buat nglatih kesabaran jg.. Awalnya aQ sndri sangat2 nggak bisa ngrajut,trs berawal dari keinginan utk ngasih sweater ‘someone’. Tp smpai skrg msh blajar,smg suatu saat bisa membuat sweater sndri.

*bwt some1 : sabar yaaa..maap yaaa T_T

Intinya, semua itu harus ditekuni dan diulang terus berkali-kali. Ngga ada pelajaran yang bisa langsung kita kuasai dalam beberapa hari, apalagi kalau belajar sama gurunya cuma satu jam.Untuk bisa belajar merajut saya butuh waktu satu bulan juga. Mulai dari memahami jenis tusukan dan membaca pola. Sekarang sih rencananya pengen kursus ngrajut,tp blm ada waktu *sok sibuk*😀

Ok, langsung to the point aja…kebanyakan ceramah nih

Tusukan dasar yang harus dipahami dalam merajut:
1. Chain stitch (Ch) (lihat videonya disini)

Chain stitch, adalah tusuk rantai. Sebelum memulai membuat sebuah rajutan, harus bisa membuat chain stitch. For training, do it chain stitch more and more! Tusukan ini penting karena ini adalah dasar dari rajutan selanjutnya.

2. Single Crochet (Sc) (lihat videonya disini)

Ini adalah teknik kedua dalam membuat dasar rajutan.

3. Double Crochet (Dc) (Lihat videonya disini)
Picture from patonsyam.com

Ini adalah teknik ketiga dalam membuat dasar rajutan.

4. Half Double Crochet (videonya disini)

Mirip seperti double crochet, hanya saja mengurangi satu tusukan.

5. Slip Stitch (videonya disini)

Untuk menyambung suatu bentuk (lingkaran) atau untuk mengakhiri tusukan.
Simbol-simbol dari tusukan diatas adalah :

Ok, selamat mencoba…

One thought on “Rajut